欢迎光临三门峡市科学技术协会网站    2024年05月10日 星期五
当前位置:首页 > 新闻中心> 要闻聚焦

三门峡市科协荣获2023年度全省科协工作先进单位

发布时间:2024-04-01 14:39    文章来源:市科协办公室

  近日,河南省科协召开九届七次全委会上对2023年度全省科协工作先进单位进行了表扬,三门峡市科协荣获2023年度全省科协工作先进单位,《强科普之翼,探索全域科普工作模式,助推全民科学素质提升》、《发挥科技社团优势,服务创新驱动发展》分别荣获2023年度河南省科协优秀调研报告二等奖、三等奖。


  近年来,在市委、市政府的领导下、在省科协的指导下,三门峡市各级科协组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,锚定省科协“5610”总体安排,围绕中心、服务大局、聚焦主责主业,团结带领全市广大科技工作者勇挑重担、加压奋进,努力推动科技创新和科学普及两翼齐飞,多项工作取得了新突破,科协事业实现了高质量发展。我们谋划实施了“科创三门峡”“科普三门峡”等六大行动,牵头起草出台了《三门峡市支持加强科学普及提升全民科学素质的若干政策措施》《三门峡市全域科普试点工作实施方案》等政策措施,推动市政府与省科协、中国有色金属学会、中国园艺学会签订了全面战略合作协议。围绕全市主导产业,谋划成立了市有色金属等5家新学会,组建了市建筑业等10个科技服务团。成功举办了中国(三门峡)苹果产业技术发展大会,联合承办第二届关键金属论坛,凝聚和引进了一批科技人才,汇集和转化一批新技术、新成果。有力地推进了我市高质量发展和公民素质的提高。


  下一步,市科协将围绕市委“13561”总体布局和省科协“5610”总体安排,持续深化思想政治引领行动,大力实施科创赋能助力行动,全面实施全民科学素质提升行动,深入实施科普惠民行动,加快实施智库助力行动,精准实施科协工作提质增效扩面行动,推动科协事业高质量发展,为推进中国式现代化建设三门峡实践贡献更大力量。