欢迎光临三门峡市科学技术协会网站    2024年06月06日 星期四
当前位置:首页 > 新闻中心> 学会与企业科协工作动态

三门峡市心理咨询师协会社会服务活动走进市二中

发布时间:2024-06-06 16:08    文章来源:三门峡市心理咨询师协会

  为有效帮助中学生以良好的心态参加考试,6月3日下午,三门峡市心理咨询师协会走进三门峡市第二中学,对200余名中考学生进行考前减压活动。本次活动由协会副会长兼秘书长耿睿婕老师带领,协会临时党支部书记张爱萍、副会长黄妍、志愿者刘焕琴共同参与本次社会服务活动。

图片

  耿老师以“知己知彼从容应考”为主题,从“考前心理状态评估、知己知彼看清考试及压力、从容应对掌握压力的方法”三个层面,帮助考生缓解考前的紧张与焦虑,增强自信心。


  考前自画像引发了学生的自我探索意识,面对快乐的我、完美的我、现实的我同学们积极寻找此刻的心理状态。“雨点变奏曲”让学生在互相拍打按揉的服务中缓解疲劳,相互赋能。通过对压力的自我评估和直观形象的u型图,让学生认识到,考前适度的压力是正常而有益的。“1分钟鼓掌”体验让学生充分相信自己是有巨大潜能的,“互抽铅笔”体验让学生感受到不同的心态会产生不同的结果。


  为了让考生对未来的自我发展有较清晰的认识,耿老师引领同学们游览了六个岛屿:自然原始岛、深思冥想岛、美丽浪漫岛、友善亲切岛、显赫富庶岛、现代井然岛,通过自我选择,学生对未来的职业理想充满期待。


图片

图片

图片

  本次考前减压活动,通过互动体验,从理论到实践两方面为学生认识自我、缓解压力、提升状态提供了可行的方法,为学生沉着应考注入了有效的心理动能。期待每一位考生都能竭尽所能,自信满满,考出理想成绩。