欢迎光临三门峡市科学技术协会网站    2024年06月14日 星期五
当前位置:首页 > 通知公告

关于举办第三届三门峡市青少年机器人竞赛的通知

发布时间:2024-05-09 08:34    文章来源:市科协

各县(市、区)科协、教(体)育局、市直各学校:

为深入贯彻党的二十大精神,落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》等文件精神,教育引导广大青少年厚植科学精神,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体,同时强化科普工作职能,提升科普能力,做强品牌活动,着力在教育“双减”中做好科学教育加法,系统提升我市青少年科学素质和综合素养,培养青少年的创新精神、工程思维和实践能力,鼓励更多的青少年机器人爱好者在人工智能、工程技术、电子信息、自动控制、机器人高新科技等领域进行学习、探索、研究和实践。

按照《三门峡市全民科协素质行动计划纲要实施方案(2021-2025年)》的整体安排,市科协、市教育局、市科技局经研究决定联合举办“第三届三门峡市青少年机器人竞赛”。现将具体事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:三门峡市科学技术协会  三门峡市教育局

                    三门峡市科学技术局

承办单位:灵宝市科学技术协会  灵宝市教体局

二、竞赛时间及地点

时间:2024年5月25日

地点:三门峡灵宝市(具体地点另行通知)

三、竞赛内容及评选

1.机器人综合技能系列赛

1)智能班车(A类)

2)智能环卫工(B类)

3)运动健将(C1类)

4)擂台赛(C2类)

2.机器人创意赛

1)机器人创意赛(A类)

2)创意编程(B类)

3.MakeX机器人挑战赛

1)全芯征途(小学组A类)

2)智慧物流(小学组B类)

4.无人机工程挑战赛

1)城市探寻(B类)

2)陆空协同(C类)

5.优秀组织单位评选

四、竞赛规则及器材

竞赛规则及器材要求结合省赛和市赛竞赛活动实际情况而定,省赛规则详见第二十四届河南省青少年机器人竞赛规则(微信公众号“河南省青少年机器人竞赛”)。

五、竞赛组队报名及要求

凡2024年在校就读的中、小学生(包括各类中等职业学校)机器人辅导老师均可参加。

1.本届竞赛规定的机器人综合技能系列赛、机器人创意赛、和无人机工程挑战赛设高中组、初中组和小学组三个组别;MakeX机器人挑战赛设小学组和中学组两个组别。

2.本届竞赛需由各参赛单位统一组织报名,各代表队由辅导老师和一定数量的单项参赛队员组成,不接受学生个人名义申报。

3.请各参赛单位严格按照要求填写报名表(附件1),报名表请自行登录三门峡市科学技术协会网站(http://www.smxast.org.cn/)下载,并将电子版发至指定邮箱smxskxxhb@126.com。报名截止日期为2024517日,逾期报名将不予受理,报名日期截止后不得随意更换参赛队员。

六、联系方式

联系人:马诚坤  杜新春

电  话:15939803893  15239861015

 箱:vincent_0309@live.com

附件:1.第三届三门峡市青少年机器人竞赛报名表

           2.第三届三门峡市青少年机器人竞赛优秀组织单位申报表

           3.第三届三门峡市青少年机器人竞赛优秀组织个人申报表


第三届机器人竞赛的通知.pdf

附件1+机器人竞赛报名表.docx

附件2+优秀组织单位申报表.docx

附件3+优秀组织个人申报表.docx